香港六码宝典资料大全

欢迎访问香港六码宝典资料大全官方网站!
 
热门标签:
全球第8 水净化膜
科技动态
Technology News
打击论文工厂,国际联合行动来了
中国科学报 文乐乐 / 时间:2024-02-06 10:48:56

中国科学报2月4日讯:据《自然》报道,一个由研究资助机构、学术出版商和研究机构组成的团体发起了一项名为“United2Act”的行动,旨在解决科研诚信中最棘手的一大问题——论文工厂,即大量生产伪造或低质量的期刊论文并出售的企业。在近日发布的一份声明中,该团体概述了它将如何通过深入研究论文工厂以及改进作者验证方法等措施以解决这一问题。

数据科学家Adam Day在英国伦敦创立了Clear Skies公司,开发了一种名为“论文工厂警报器”的检测工具。他说:“论文工厂营造了一种文化,长期以来一直在制造问题。”

据估计,成千上万的论文工厂出版物正在污染科学文献。论文工厂经常向研究人员出售伪造论文,以充实他们的简历。一项分析表明,2022年发表的所有科学论文中,约有2%疑似出自论文工厂。尽管有越来越多的检测技术,但发现这些论文是困难的,而关闭论文工厂更是困难重重。研究人员还担心,生成式人工智能工具的兴起将使问题更为严重,因为它提供了更多快速生成伪造论文的方法,可以避开现有的检测技术。

该声明是去年5月国际出版伦理委员会(COPE)与国际科学、技术和医学出版商协会(STM)召开的一次峰会的结果。研究人员、研究诚信分析师、出版商和资助机构代表参加了会议,并在声明中提出需要采取5个方面的行动:提高对相关问题的教育和认识;对论文工厂进行详细研究;改进出版后的更正;支持开发核实作者、编辑和审稿人身份的工具;确保出版流程中处理问题的小组间的沟通。每一个方面的行动都有一个对应的工作组。

该声明的签署机构包括欧洲研究委员会、出版服务公司科睿唯安以及包括爱思唯尔、威立和施普林格·自然在内的主要出版商。“实际上,这份共识声明只是我们下一步工作的基础。”COPE理事会成员、制定这份共识声明的“United2Act”指导小组联席主席Deborah Kahn说。

大多数工作组已经举行了第一次会议。德国柏林自由大学社会科学家、独立研究诚信分析师Anna Abalkina是包括“研究组”在内的3个工作组的成员,她表示,“对论文工厂进行详细研究”工作组将采取学术方法研究论文工厂,以填补有关其地位和规模的知识空白。Abalkina希望发表两三篇与之相关的论文。

Kahn表示,其中一个工作组将开发论文工厂及其运作方式的教育辅助工具。“由于语言和文化的差异,为使用者量身定制培训内容非常重要。”

为确:笮卸乃忱,Kahn要求每个工作组在6月前报告进展情况,届时她将在希腊雅典向世界研究诚信大会与会者通报最新进展情况。

Day没有参与制定这份声明,他对此表示欢迎。他希望看到工作组将要做什么的更多细节,以便将其应用到实际工作中。

“论文工厂正在发生巨大变化。它们会预料到我们正在做什么,他们会改变自己的做法。”Kahn说。因此,要想真正解决这一问题,还需要持续努力。


香港六码宝典资料大全(科技)有限公司